КТО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ С ПЛАНИРОВКОЙ МАГАЗИНА?

Насколько мне известно, белорусские ритейлеры при открытии новых предприятий испытывают проблемы с оптимальной организацией пространства в строящихся магазинах. Тот же “Арвидфуд” (“Престон”) для строящегося гипера на углу Тимирязева и Орловской привлекал специалистов из Прибалтики – для составления плана расстановки оборудования в торговых залах. Далее они будут контролировать процесс реальной расстановки и т.д. Мотив для привлечения иностранных  специалистов известен: у нас этого никто делать не умеет. Так ли это на самом деле?.. Может, все же есть смысл поискать “пророков в отечестве своем”?

На первый взгляд действительно может показаться что специалистов нет. Но на самом деле, их просто не такое большое количество.  Дело в том, что за этими работами обращаются, как правило, к архитекторам или дизайнерами, либо к поставщикам торгового оборудования. Не удивительно, что потом магазин может быть недоволен результатом, потому что архитектор и дизайнер заботятся только о красоте, они же не специалисты в розничной торговле, а поставщики оборудования о том, что бы уместить большее количество оборудования. Я уже ранее затрагивала тему обращения к специалистам именно в области розничной торговли. Сегодня в моем арсенале уже более 300 планировок различных магазинов в России, Украине, Беларуси, Латвии, которые мы сделали с учетом именно максимальной отдачи с метра торговой площади. В моем арсенале есть замечательные магазины самообслуживания на 80-100 квадратных метров, что считается просто нереальным, т.к. такие площади крайне тяжело перевести на самообслуживание, а так же гипермаркеты и кэш энд кэрри на 5000-6000 метров квадратных. При чем и продовольственные, и строительные и одежные, а так же торговые центры. Сегодня я работаю в связке с главными архитекторами крупных объектов в России и мои технологичные планировки ложатся в основу их проектов. В принципе, так и должно быть, специалисты создают бизнес-идею, план зала, который им нужен для осуществления бизнес-целей, а на основе этих планов можно делать инженерные проекты.

Очень интересно работать так же с форматами, которые у нас почти не представлены, например, супермаркетами премиум-класса, аптеками самообслуживания, дискаунтерами или фреш-маркетами. Большинство моих заказов на планировки и дизайн-проекты, конечно, приходят из России, т.к. там розница развивается более быстрыми темпами, чем в Беларуси. Белорусские заказы, часто это переделки и перестановки работающих магазинов с целью уменьшения очередей и увеличения товарооборота. Это приятные заказы, потому что всегда есть ощутимое «до» и «после», ради которого это все и делается. Безусловно, всегда это положительно сказывается на товарообороте. Однако, следует предупредить, что стоимость перестановки это не только ночь работы всех смен продавцов и грузчиков, но и потеря в товарообороте в течение нескольких недель сразу после перестановки, т.к. покупатели не сразу привыкнут к перестановке и не сразу найдут все товары. Но через 4-6 недель положительный финансовый результат уже будет гарантирован.

Учитывая Ваше пребывание на тусовке “Бронзовый Меркурий”, хотелось бы узнать: насколько актуальны конкурсы такого плана для белорусской торговли?

Считаю данные конкурсы очень не объективными. Показателем может быть только средний чек, количество чеков и товарооборот на метр квадратный (например, среднегодо ой). Все остальное для меня – это показательное выступление, которое можно подготовить к приходу любой конкурсной комиссии.

Почему я затронула эту тему, просто большинство директоров магазинов не знают своего среднего чека, количества покупателей и отдачи с метра. Они в принципе, его никогда не считали, и поэтому не могут сегодня даже определить, хорошо у них идет бизнес относительно других или нет.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

По любым интересующим вас вопросам, воспользуйтесь контактной информацией ниже или формой обратной связи.

telegram-c-icon
Телеграм-канал:

https://t.me/merchacademy

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ