Нематериальная мотивация работает!
Хочу рассказать о выводах американского аналитика Дэниеля Пинка, которые тот озвучил на конференции TEDх…
Хочу рассказать о выводах американского аналитика Дэниеля Пинка, которые тот озвучил на конференции TEDх…
Основное отличие праздничного мерчандайзинга в том, что покупки в предпраздничный период совершаются в совершенно другом настроении, и правильно настроенный покупатель способен купить больше. Итак, как сделать так, что бы этот самый покупатель купил больше? Во-первых, даже в период несильного наплыва покупателей стоит включать ритмичную музыку – исключите на период праздников медленные композиции…
Очень часто в магазинах, особенно в дискаунтерах, можно видеть, что некоторые ценники на определенную марку товара отсутствуют, либо сдвинуты не туда, где расположен сам товар. Насколько эффективен такой «пиратский мерчандайзинг»? Не считаете ли Вы, что такой способ продвижения одного брэнда за счет удаления ценников соседних товаров – понижает сам брэнд магазина в глазах покупателей?
Чуть ли не в каждой публикации о мерчандайзинге – искусстве осмысленно раскладывать товары для повышения их продаж – приводится цифра: в магазинах, где этот метод используется безупречно, покупатели оставляют на 13% больше денег…
Екатерина, расскажите, пожалуйста, насколько важно искусство мерчандайзинга для небольших магазинов, исповедующих заприлавочную торговлю…
Журнал «BTL-magazine» готовит к публикации статью, посвященную мерчандайзингу малых форматов торговли.
Вопрос важности упаковки товара среди производителей постоянно витает в воздухе. Давайте разберемся, настолько ли она важна, эта упаковка и как ее сделать максимально правильно, затратив минимальные средства…
Сила света, световой поток, освещенность, яркость, мощность света, цветовая температура, примеры освещенности…
К сожалению, видение покупателя торгового оборудования вынужденно совпадает с мнением продавца, т.к. почерпнуть информацию об этом по сути неоткуда. Поэтому приходится верить продавцам оборудования. Но цели покупателя оборудования и цели поставщика несколько разнятся…
Хотелось бы дать несколько советов по ликвидации типовых ошибок, которые мы постоянно анализируем при проведении диагностики торговых точек наших клиентов…
Сегодня около 30% женщин по разным причинам не желают общения с продавцом. Как тогда можно повлиять на выбор основного покупателя изделий мира моды? В таких ситуациях невозможно обойтись без мерчандайзинга – торгового маркетинга, помогающего выделять товары и тем самым, продавать их без участия продавца…
27 февраля в горнолыжном комплексе «Логойск» прошла конференция, посвященная закрытию и чествованию участников конкурса «Выбор года 2006». На конференции выступила с докладом «Как обеспечить прирост продаж минимум на 35% или чудеса выкладки» Богачева Екатерина, эксперт в области мерчандайзинга. Предлагаем Вашему вниманию некоторые интересные тезисы этого доклада.
Один из важных факторов, который влияет на продажи в розничных торговых точках – это освещение. Насколько важно освещение? На этот вопрос может ответить любой читатель, который испытывал чувство разочарования при покупке колбасы на рынке – при розоватом свете витрины вся колбаса кажется ему свежей, розовой, а при получении товара в руки – зеленоватой, серой. Такое же примерно разочарование часто посещает…
Данная статья посвящена маленькому разделу мерчандайзинга, который можно условно назвать как “Выкладка товаров на полке”. В ней мы остановимся на самых типичных ошибках при представлении товара непосредственно покупателю.
Первое, что необходимо отметить – это ассортимент. По-прежнему не все магазины хорошо подготовились к праздникам. А это обозначает, что очень тяжело было в одном магазине купить все сразу к столу…
Такие вопросы как зонирование пространства магазина, организация распродаж, особенности демонстрации комплектов, оформление витрин постоянно волнуют владельцев и управляющих магазинов одежды. Эта серия статей посвящена некоторым основным правилам зонирования, демонстрации одежды в магазинах, или, иначе говоря, визуальному мерчандайзингу.
На первый взгляд действительно может показаться что специалистов нет. Но на самом деле, их просто не такое большое количество. Дело в том, что за этими работами обращаются, как правило, к архитекторам или дизайнерами, либо к поставщикам торгового оборудования. Не удивительно, что потом магазин может быть недоволен результатом…
Участники Ваших семинаров обсуждают с Вами какие-то конкретные проблемные ситуации. Хотелось бы узнать, вписываются ли они в картину, которую Вы для себя нарисовали?
Большинство магазинов похожи друг на друга, это белый потолок в стиле Армстронг, бежевая плитка на полу размером 30х30 типа «соль-перец» или китайский полированный грес, размером 60х60, жёлтые стены, красные холодильники-прилавки, а в них лежит на вид несвежая колбаса без срезов-чтобы не заветривалась…
Магазин должен вызывать восхищение с первого взгляда. Используйте яркие, “съедобные” цвета, такие как оттенки зелёного, напоминающие салатные листья, чтобы привлечь внимание и создать аппетитный вид…
Выкладка и развеска товаров в магазине одежды – это важный элемент визуального мерчандайзинга, который влияет на привлечение, удержание и удовлетворение покупателей. Одним из способов сделать выкладку и развеску более эффективными и привлекательными является использование цветовой блокировки…
Основатель Академии Мерчандайзинга Екатерина Богачева рассказала, когда в последний раз сама покупала в магазине ненужную ей вещь, как мировые бренды повлияли на белорусский ретейл, достаточно ли скопировать планограмму выкладки конкурента…
LINII решили погрузиться в манящий рынок витринистики и для этого обсудили главные ошибки в оформлении витрин, а также их типы и жизненный цикл вместе с основательницей Академии мерчандайзинга и консультантом по розничной торговле Екатериной Богачевой…
Как производителям повысить продажи сыра? Какие способы помогают придать сыру элитарность при розничной продаже? Что тормозит нововведения?..
Какой он, магазин будущего? Цифровизация, онлайн технологии, меняют нашу повседневную жизнь — сейчас гораздо быстрее и настойчивее, чем раньше. Оказывается, они вовсе не так «страшны», как казались, но при этом открывают еще и массу новых возможностей…
Хорошо уже то, что продуктовые сети распродадут, наконец, многолетние запасы гречки — шутит собеседница. — У непродовольственных ритейлеров, конечно, сложные времена, им не до шуток. Однако ни тем, ни другим не удастся избежать перемен под влиянием пандемии коронавируса. Кризис затронет все страны…
Если, раньше построив брэнд при помощи товара хорошего качества, постоянного его наличия в торговых точках и удачной рекламы было легко (все упиралось, как правило, только в количество потраченных денег), то сейчас этого недостаточно для получения дополнительной прибыли от брэнда…
К сожалению, видение покупателя торгового оборудования вынужденно совпадает с мнением продавца, т.к. почерпнуть информацию об этом, по сути, неоткуда. Поэтому приходится верить продавцам оборудования. Но цели покупателя оборудования и цели поставщика несколько разнятся…
Как важно освещение? Ответ на этот вопрос очень прост «что хорошо освещено, то хорошо видно». Следовательно, в темных уголках Ваших торговых залов могут образовываться злосчастные мертвые зоны, которые и портят нам общую картину финансовой отдачи с метра квадратного торговой площади. Итак, что же мы должны сделать, чтобы максимально площадь работала? Начнем по порядку…
Какие первые шаги следует сделать директору магазина, которого увлекла идея мерчандайзинга? Вот несколько экспресс-советов от Екатерины Богачевой…
Данная статья посвящена маленькому разделу мерчандайзинга, который можно условно назвать как “Выкладка товаров на полке”. В ней мы остановимся на самых типичных ошибках при представлении товара непосредственно покупателю…
Как правило, крупные российские и западные компании сами готовят для себя таких специалистов, что называется, на местах обучают всем тонкостям мерчандайзинга той или иной продукции и специфике работы. Откуда приходят в мерчандайзинг? Как и где получить образование в этой области? Нужно ли обучать этим технологиям в вузе?..
Новый год – это один из самых ожидаемых и любимых праздников, который ассоциируется с волшебством, подарками и хорошим настроением. Многие люди хотят окунуться в атмосферу праздника и посетить магазины, которые украшены красиво и со вкусом. Новогоднее оформление магазина может не только привлечь внимание покупателей, но и повлиять на их покупательское поведение и лояльность…
Самое главное, это создать такую атмосферу, при которой дети не будут мешать взрослым покупать одежду. Как правило, это интересная игровая атмосфера, при которой ребенок увлечен и не оказывает сопротивление, когда на него что-то пытаются примерить. И это не только игровая комната внутри магазина или игрушки в зоне примерки…
В настоящее время в Европе, по данным исследовательских агентств, насчитывается не более 12% покупателей, лояльных к брендам настолько, что они согласны сменить магазин, если не находят этих самых брендов в ассортименте. Сегодня подавляющее большинство покупателей готовы найти замену практически любому продукту в супермаркете…
Один из самых последних трендов, который будет неутешителен для производителей и очень приятен для розницы, это уменьшение силы влияния брендов. Я думаю, что все заметили, как соки в «белой упаковке» за считанные недели отвоевали полностью занятый рынок соков. Но это только один маленький пример. В настоящее время в Европе, по данным исследовательских агентств не более 12% покупателей…
К розничным предприятиям малого формата мы относим продуктовые магазины (мини-маркеты), магазины промышленных товаров, магазины на заправках, сети магазинов, розничные магазины типа “Бутик”, “Спорт”, овощные лавки, павильоны, киоски, лотки. Рассмотрим подробнее продовольственные магазины…
Поскольку мерчандайзинг в Беларуси, как оказалось, удел лишь немногих посвященных,
мы отправились за консультацией к профессионалам. Основательница Академии мерчандайзинга, консультант компании GLOBALTEAM International Екатерина Богачева любезно согласилась разъяснить нам некоторые вопросы…
Откровенно говоря, стандартизация процессов вещь дорогостоящая и ее могут себе позволить скорее всего только сети, а не одиночные магазины, т.к. стоимость «на один магазин» тогда становится приемлемой. Описание бизнес-процессов в последующем позволит не бояться текучки кадров и стоимости постоянного обучения новых людей…
Покупателю хорошо тогда, когда он БЫСТРО и близко может купить все, что ему необходимо, в одном месте. Если покупательница после работы заскочила в универмаг за шторами, то у нее практически нет шансов купить сегодня продукты, т.к. выбор и покупка предметов интерьера, одежды и обуви занимает много времени…
Мерчандайзинг для нашей торговли понятие не совсем новое. В старые времена в товароведение были включены некоторые понятия, касающиеся выкладки и покупательского потока. Однако полностью мерчандайзинг, как совокупность концепций расположения представления и запаса продукции стали рассматривать только сейчас…
Все покупки в магазине можно разделить на товары повседневного спроса (молоко, например) и товары эпизодического спроса (шампунь, например). Товары повседневного спроса являются целью каждого визита в магазин, а товары эпизодического – например, раз в несколько посещений…
Не так давно в нашей жизни появилось такое понятие, как категорийный мерчандайзинг. Итак, разберемся, что же такое современный мерчандайзинг категории. О животрепещущей теме рассказывает наш эксперт Богачева Екатерина…
Белорусское предприятие торговли по количеству персонала сильно отличается от Российского. Прежде всего тем, что в России больше сетевиков, у которых в офисе работает служба закупок, а в магазине 500-600 м.кв. на 8 касс в смену работает 25 человек, это…
Что такое концепция и формат магазина? Как разработать концепцию и выбрать формат? Что при этом надо учитывать? Как же получать максимальную отдачу с каждого квадратного метра торговой площади магазинов разных форматов, при этом еще и уменьшая затраты?..
Данная тема не только все еще популярна для наших магазинов в микрорайонах, а с появлением все новых и новых гипер-объектов становится даже актуальней с каждым днем. Итак, как бороться с монстром, как выжить при огромном оттоке покупателей в крупный объект…
На этапе планирования нового или перепланирования старого магазина порой делаются ошибки, которые при запуске обходятся слишком дорого. Они ведут к неэффективному использованию торговых площадей, снижению товарооборота и прибыли или недостижению планируемых показателей…
О чем важно помнить продавцу и производителю продуктов питания, когда речь заходит об упаковке? На данную тему сегодня рассуждает «человек со стороны» — вице-президент по консалтингу в розничной торговле Русской школы маркетинга, первый директор клуба белорусских брэндов, автор книги-тренинга «Мерчандайзинг» Екатерина Богачева…
Торговое оборудование может как сократить объемы продаж с квадратного метра, так и увеличить их. И в основном это будет происходить за счет площади выкладки. Т.е. на стеллаже можно установить 5 полок, а можно и 10. И решить, сколько их должно быть, можно лишь проанализировав габариты товара…
Выигрывать всегда будет тот, кто за минимум времени сможет обслужить максимум покупателей. В связи с этим товароведам розничных магазинов следует заранее заготовить, взвесить и расфасовать самые ходовые товары. Я, к примеру, в прошлом году отказалась от покупки в одном универсаме лишь потому, что там в мясной отдел стояла очередь со стандартными долгоиграющими просьбами…
Редрессинг — образцовая выкладка (перевыкладка) в магазине одежды, сумок, белья, обуви или аксессуаров. Итак, поговорим сегодня о таком новом направлении экспресс-консалтинга на российском рынке как редрессинг магазина. На вопросы нашего издания отвечает известный российский консультант по розничной торговле – Богачева Екатерина…
Перед ритейлерами всего мира всегда стоит вопрос негласного влияния на покупателя. Этот вопрос так же актуален и для производителя. Упаковкой, ее цветом, формой, а также размещением товара в торговом зале производитель может управлять покупателем. Конкурентная борьба переместила поле битвы между брендами с экранов телевизора в непосредственно торговые залы и на сами полки…
В процессе нон-стоп идет поиск новых методов стимулирования продаж сложных товаров. Так насколько сложна система мерчандайзинга бытовой техники и электроники? Каковы тенденции? И каковы особенности потребителя данной группы товаров? С помощью наших экспертов мы предлагаем вам разобраться в данных вопросах…
Поговорим о мерчандайзинге в сфере электроники и бытовой техники в принципе. Сегодня российский рынок находится в стадии «замены холодильников и телевизоров» и данные группы товаров продолжают расти. На западе же, где в каждой семье еще 15 лет назад была посудомоечная машина, ситуация другая…
Гипермаркет «Гиппо» компании «Белвиллесден», который должен был официально открыться полгода назад, до сих пор не может достроиться, разобраться с поставщиками, единым оператором, логистикой…
Реальности белорусской торговли вызывают много вопросов. Опуская частности, приоритетным остается один вопрос: изменилось ли что-то за текущий год или нет? Есть ли сдвиги в какую-либо сторону или все остается как есть?
По тому, что происходит сегодня в Беларуси с магазинами, можно сделать некоторые выводы. Наконец-то свершается то, чем мы долго говорили и всем обещали – реальный вход иностранных ритейловых компаний в белорусские регионы…
Традиционно всю торговлю волнует тема гиперов. Я успел послушать о том, как Вы интересно и с цифрами сравнили работу гипермаркетов “Гиппо” и “Бигзз” за год. Данную тему можно было бы развить…
Екатерина, я успел послышать на семинаре Ваши доводы по поводу того, что белорусская торговля обречена на расширение. Как это будет происходить на примере соседей? И что в связи с этим этой самой торговле в Беларуси делать…
По любым интересующим вас вопросам, воспользуйтесь контактной информацией ниже или формой обратной связи.