СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
По любым интересующим вас вопросам, воспользуйтесь контактной информацией ниже или формой обратной связи.
1. Гипермаркет «Гиппо» компании «Белвиллесден», который должен был официально открыться полгода назад, до сих пор не может достроиться, разобраться с поставщиками, единым оператором, логистикой и т.д.
Во-первых, никаких официальных заявлений об открытии из БВД никогда не было. Даже я, работая там, всегда сообщала прессе, что мы пригласим на открытие и за месяц организуем пресс-конференцию и ответим на все вопросы. То, что кто-то из сотрудников мнил себя представителем БВД и делал «официальные заявления» это еще не подписанные директором документы, зачастую о которых само руководство узнавало из газет. Может кто-то хотел желаемое выдать за действительное…
Кстати, часто так называемые даты звучали из уст чиновников, которые в принципе не были в курсе данного вопроса, т.к. любой, кто был связан со стройкой в своей жизни не может заявить, что открытие через месяц, когда еще коробка здания не завершена, не говоря уже о сроках наладки торгового и технологического оборудования (ведь в гипермаркетах всегда есть собственное производство).
За последний месяц с данного предприятия ушел отдел маркетинга в полном составе. Затем был уволен директор службы закупок и поставок (за неделю до увольнения немало поспособствовавший уходу маркетологов). Попутно ушли ведущие программисты, начальник отдела кадров, начальник отдела логистики, директор по строительству открывающегося предприятия. Итого: около 20 наиболее высокооплачиваемых сотрудников.
Личные конфликты на работе, разруливанием которых некогда заниматься высшему руководству, из-за высоких темпов работы погубили многие команды, но сейчас коммерческий отдел – сердце предприятия – возглавляет очень перспективный молодой человек с хорошим опытом работы в розничной торговле и, я уверена, это по достоинству быстро оценят поставщики, партнеры, клиенты и новые сотрудники БелВиллесдена, у которых не складывались отношения с предыдущей командой.
В то же время строительство данного гипермаркета Минска курируется республиканскими и городскими властями. В чем причина возникших непредвиденных проблем, чего стоит опасаться другим первопроходцам по тропам белорусских гипермаркетов.
Единственная проблема, которая вообще возникает у тех, кто привозит западные технологии сюда в том, что то, что соответствует европейским нормам не соответствует нашим. На урегулирование вопросов с нормами уходит гораздо больше времени, чем на строительство. И чем крупнее объект, тем дольше это длится. Приведу такой пример. Не так давно я лично была связана с частным строительством. Так вот у меня ушло 1,5 года на получение разрешительной документации и 6 месяцев на возведение здания с внутренней отделкой. Это при том, что я наняла команду помощников и мы работали каждый день по разрешительной документации. Впечатляет? А теперь представьте себе объект с шикарным западным проектом, сделанным по европейским нормам европейской командой архитекторов и инженеров (не соответствующим белорусским нормам) на 13 000 квадратных метров…
Как, наконец, выходить из сложившегося кризиса представителям достославного «Белвиллесдена»?
Я не вижу кризиса, все идет по плану. Документация выдается, стройка ведется, работы ведутся параллельно, как обычно в Беларуси. Официальные сроки пока не объявлены.
2. Кадровые проблемы в розничной торговле Беларуси. В чем, на примере того же «Гиппо», Вы видите их основные «загогулины».
Основная проблема – нет собственных кадров в опыт работы. Сетевые магазины только начинают свое становление, специалисты из соседних государств, той же Москвы или уже Европы (Польши и Литвы) стоят таких денег, которые невозможно платить из-за маленькой рентабельности местного ритейла. Но эта проблема скоро решится сама собой. Крупные ритейловые компании скоро наберут низкооплачиваемых специалистов, научат, дадут практику и станут кузницей кадров для более мелких новых компаний, которые будут готовы платить больше за опыт. Так было в любой стране, в которой только начиналась гонка сетевых магазинов. Результаты этой гонки в области кадрового вопроса уже есть. Сеть универсамов «Рублевский» уже активно теряет кадры, пусть с маленьким опытом работы, но все-таки уже «с опытом работы в сети».
3. Маркетинг в Беларуси. Можно ли свободно, без иронии говорить о таком понятии? Если да, то что, на Ваш взгляд, у нас организовано разумнее: розничная торговля, производство, общепит (меня по понятным причинам больше интересуют темы, имеющие отношение к рынку продовольствия).
Уже можно. Розница развита действительно меньше всего, но она активно развивается. Сегодня найти и купить объект под магазин крайне тяжело, спрос превышает предложение в несколько раз. А если так бурно развивается отрасль, то и развивается маркетинг в этой отрасли. У общепита тоже есть свое проблемы, но это не мешает открывать новые рестораны и кафе, многие из которых очень даже достойные, что касается производства, то оно пока развито больше всего, т.к. именно на него были направлены умы лучших маркетологов – посмотрите на селедочку от Санты Бремор, мороженое от Морозпродукт (Гоша), кофе, конфеты, макароны, пельмени, вина местного производства – все развивается…
4. Насколько реальна цифра в 12 гипермаркетов для Минска, озвученная на самых разных уровнях. Не означает ли это, что тему сознательно пиарят, облагораживают земельные участки, чтобы потом их перепродать в перспективе. (Во всяком случае, такие слухи есть).
Реальна. Посмотрите на Вильнюс. 400 тысяч жителей (это не 1,7 млн. как в Минске) и гипермаркетов там гораздо больше 12. Другое дело, что с открытием гипермаркетов закрываются рынки, т.к. покупатели голосуют кошельком за более перспективную форму торговли…
5. Личный вопрос. Почему Вы и ваши коллеги все же ушли с такого перспективного места как «Белвиллесден» с его «Гиппо»?
У каждого уходящего свои причины. Кто-то устал ждать открытия и нашел новую работу, кто-то нашел более высокооплачиваемое предложение, кто-то работу по специальности, кто-то повышение. В общем, все как всегда и везде. Лично я перешла работать на себя. Я открываю Академию мерчандайзинга в Москве с филиалом в Минске. В этой отрасли пока нет конкуренции и нет специалистов, поэтому будем закрывать ниши. Обучение, консультирование по розничной торговле – планировка, организация торговли, освещение, дизайн, торговое оборудование, выкладка – вот чем я теперь занимаюсь глубоко и профессионально. Правда, к сожалению, пока мой основной коммерческий интерес находится за пределами Беларуси…
С уважением, Александр Новиков.
P.S. Чтобы задавать более конкретные вопросы, нужно знать, о чем спрашивать. Я на сегодняшний момент исчерпал свои познания в данной теме. Надеюсь, Катя, Вы найдете время высказать еще несколько важных мыслей, выходящих за рамки моих путаных «пытанняу».
По любым интересующим вас вопросам, воспользуйтесь контактной информацией ниже или формой обратной связи.