СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
По любым интересующим вас вопросам, воспользуйтесь контактной информацией ниже или формой обратной связи.
Хочу рассказать о выводах американского аналитика Дэниеля Пинка, которые тот озвучил на конференции TEDх.
В Принстонском университете провели эксперимент: трем группам предложили решить одну задачу, причем двум была обещана разная премия за быстроту. В итоге лучший результат показала группа, которой не предлагали награды, худший — та, где награда была самой высокой. Эксперимент повторяли, но результат был одинаков. Ученые сделали вывод: в интеллектуальной работе материальный стимул не срабатывает и даже порой вредит.
«Система мотивации, построенная на основе внешних стимулов, была нормальной для типичной работы XX века, — говорит Пинк. — Но для типичной работы XXI века подход кнута и пряника не походит».
Новый рецепт, разработанный учеными для бизнеса, звучит так: самостоятельность, мастерство и целеустремленность. То есть желание самому управлять жизнью, учиться делать любимое дело лучше и желание заниматься общим делом потому, что оно часть чего-то большего, чем мы сами.
«Конечно, это работает в том случае, если сотрудникам платят адекватно и честно», — подчеркивает Пинк. И приводит пример австралийской IT-компании Atlassian, которая предложила сотрудникам 20% рабочего времени работать над чем угодно. В итоге половина новых продуктов была создана именно в эти 20% времени! А многие компании в США используют принцип создания рабочей среды, нацеленной на результат, когда у сотрудников вообще нет расписания. Итогом такого формата работы стал рост продуктивности.
Думаете, утопия? Но подобный метод управления в момент кризиса применила российская розничная сеть «ВкусВилл». У них пропали офисы и совещания, остались только задачи для руководства и менеджеров — и за девять месяцев компания пошла вверх. Нематериальная мотивация работает!
По любым интересующим вас вопросам, воспользуйтесь контактной информацией ниже или формой обратной связи.