СОЗДАНИЕ ОТДЕЛА МЕРЧАНДАЙЗИНГА В МАГАЗИНЕ. РУКОВОДСТВО ОТДЕЛОМ МЕРЧАНДАЙЗИНГА. СЕМИНАР ПО ОРГАНИЗАЦИИ МЕРЧАНДАЙЗИНГА В МАГАЗИНАХ ПО ПРОДАЖЕ FMCG
Семинар предназначен для директоров магазинов, директоров по маркетингу, директоров по развитию розничной сети, руководителей отделов мерчандайзинга.
В период семинара будет проводиться рассмотрение ошибок и находок непосредственно Ваших мест продаж!
Около 60% решений о покупке совершается в торговой точке, а не у телевизора. Как заставить покупателя выбрать Ваш магазин и стать его постоянным клиентом? Семинар-тренинг обеспечит неформальное общение и деловые знакомства участникам в перерывах между обучением.
Для кого предназначена программа:
- Директоров магазинов.
- Директоров по развитию розничной сети.
- Маркетинг-директоров.
- Мерчандайзинг менеджеров.
- Трэйд-маркетинг менеджеров.
- Владельцев розничных сетей магазинов.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
I часть. Введение
Современные торговые технологии и форматы:
- Продовольственные и непродовольственные сети. Общие закономерности в развитии.
- Как построить идеальный магазин.
- Современные подходы и тенденции к выбору удачного расположения.
- Выбор формата.
- Наиболее эффективные форматы в рознице.
- Внутренняя планировка и торговое оборудование.
- Организационная структура современного торгового предприятия.
- Современные методы подбора персонала.
Круглый стол в группах — обмен опытом, темы для обсуждения:
- Подводные камни розничной торговли в России.
- Изменение спроса в основных сегментах товаров массового потребления.
- Пример удачных магазинов формата «конвиньенс» – московские сети «КОПЕЙКА» и «ПЯТЕРОЧКА».
- Схема формирования удовлетворенности покупателя.
- Уровень цен.
- Ценообразование.
- Способы ценообразования.
- Составляющие подхода к формированию ценовой политики.
- Классификация товаров по чувствительности к цене.
- Маячковые товары.
- Инструменты информирования покупателей о ценах.
- Ассортимент и форматы магазинов.
- Структура продаж магазина формата «возле дома».
- Супермаркеты “Рамстор” и “Патерсон” – уникальность планировки.
- Небольшой дискаунтер. Больше небольших магазинов – больше прибыли.
- Новые технологии розничной торговли толкают на создание необычных маркетинговых приемов, применение мерчандайзинга, когда не существует правил.
- Что такое мерчандайзинг.
- Принципы мерчандайзинга.
- Ограничения мерчандайзинга.
II часть. Поведенческие особенности потребителей
- Механизм действия мерчандайзинга.
- Какие факторы влияют на выбор торговой марки на месте продаж?
- Когда потребитель принимает решение о покупке той или иной торговой марки?
- Упущенные возможности и их причины.
- Анализ запланированных и фактических покупок.
- Причины покупки в количестве меньше запланированного и основной стимул купить больше.
- Мерчандайзинг или мерчандайзинг?
- Почему покупатель покупает именно Ваш продукт?
- Важность способа группировки товара.
- Структура покупателей.
- Схемы поведения покупателей.
- Примеры брэндов, ориентированных на разные категории покупателей.
- 4 принципа мерчандайзинга: экспозиция, воздействие, презентация цены, удобство.
- Мерчандайзинг для производителя
- Мерчандайзинг для торговой точки
III часть. Концепция мерчандайзинга. Законы мерчандайзинга
- Запас. Основные правила.
- Расположение в торговом зале.
- Правила представления товара.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ПРОДАЖИ
- наружное оформление;
- входная группа;
- торговый зал. внутреннее оформление;
- прикассовая зона;
- комплекс представления и расположения.
РАЗМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ-НОВИНОК
- запас;
- расположение и представление.
IV часть. ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ. ПРИМЕРЫ
МЕРЧАНДАЙЗИНГ ТОВАРОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ГРУППЫ
- продажа товаров молочной группы;
- продажа соков;
- продажа пива;
- продажа шоколада;
- продажа мороженого.
МЕРЧАНДАЙЗИНГ ТОВАРОВ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ГРУППЫ
- продажа мебели;
- продажа игрушек;
- продажа обуви;
- продажа косметики;
- продажа лекарственных препаратов;
- продажа строительных и отделочных материалов;
- продажа аудио-видео и бытовой техники.
V часть. Мерчандайзинг в торговой точке
ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ТОВАРА В МАГАЗИНЕ
- Приоритетное место.
- Разделение товарных групп.
- Эффективное расположение товарных групп.
- Основные правила выкладки.
- Принципы размещения товаров.
- Организация покупательского потока.
- Группировка.
- Цветовая блокировка.
- Полезные для продажи ассоциации.
- Контраст по форме.
- Принцип – недорогое вперед.
- Принцип двух пальцев.
- Принцип чересполосицы.
- «Лицом к покупателю».
- Эффект кариеса.
- Насыщенная выкладка.
- Золотая линия.
- Уровень глаз.
- Привила оформления входной зоны.
- Разбивка длинного ряда.
- Расположение POS-материалов.
- Порядок.
- Дублирование.
- Принципы выкладки.
- Принципы ротации.
- Схема расположения в секции.
- Схема приоритетного расположения секции в магазине.
- Порядок расположения марок.
- Правила построения дисплеев.
- Схемы типичных выкладок продукции в различных торговых каналах, в том числе Разбор и анализ мертвых зон и углов (работа с фотографиями).
- Сопутствующие товары.
- «перекрестное опыление».
- Space Planning.
- Оптимальное использование пространства торгового зала.
- Основные ТИПЫ ВНУТРЕННЕЙ КОМПОНОВКИ ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
- Расположение товарных групп.
- Зонирование торгового зала.
- Товарное соседство.
- Детальное изучение планировки гипермаркета REAL.
- Рассмотрение нового типа планировок европейской сети Ахолд – гипермаркетов и супермаркетов RIMI.
V часть. МЕРЧАНДАЙЗИНГ ТОВАРОВ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И РОЗНИЦЫ
VI часть. Организация мерчандайзинга в компании.
- Возможные схемы организации.
- Организационная структура и должностные инструкции.
- Плюсы и минусы каждой системы.
- Планирование и отчетность по мерчандайзингу.
- Система оценки мерчандпйзинга.
- Обучение мерчандайзеров.
VII часть. Проверка магазина (мерчандайзинговый аудит)
- Расположение магазина (шаландиз).
- Заезд и автостоянка.
- Общее впечатление с улицы – фасад, витрины, зона входа, вывеска.
- Планировка торгового зала.
- Система навигации и удобства покупателя.
- Система указателей в торговом зале.
- Цветовая гамма зала.
- Дизайн зала.
- Музыкальное оформление.
- Торговое и общестроительное освещение.
- Шумовой фон.
- Торговое оборудование.
- Камеры хранения и сервис.
- Товарное соседство и зонирование торгового зала.
- Удобство передвижения и ориентация покупателей.
- Ассортимент – широту и глубину.
- Стратегия ассортимента.
- Ценовая политика.
- Выкладка.
- Сервис в гастрономии.
- Ценники.
- Корзинки, тележки – кол-во, вид и пр.
- Наличие обменного пункта.
- Наличие арендаторов.
- Акции поставщиков.
- Работа персонала.
- Форма персонала.
VIII часть. НОВЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ – СЕТЬ
- Объединение в сети.
- Управление товародвижением в сетевой торговле.
- Рыночная сила перемещается от производителей к продавцам.
- Развитие торговых сетей в России.
- Доля сетей на рынке.
- Современные форматы будут расти в десятки раз.
- Доля разных форматов в продажах на рынке.
- 72 критерия оценки поставщика.
- Входной билет в крупную сеть.
- Критерии: менеджмент.
- Критерии: маркетинг.
- Критерии: финансы.
IX часть. ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ по мерчандайзингу
- Формы ежедневной планово-результативной отчетности.
- Формы периодической отчетности.
IX часть. Составление мерчандайзинговых планограмм
- Пример планограммы по брэндам и подгруппам.
- Пример планограммы по товарным позициям.
- Составление планограммы для товара-новинки.
- Составление планограммы для известной группы товара.
- Составление планограммы для неизвестного товара.
- Составление планограммы для лидера категории.
XI часть. Составление мерчандайзинг-бук (концепции мерчандайзинга) магазина своими силами
- Экстерьер.
- Вывеска.
- Витрины.
- Двери.
- Дизайн интерьера и освещение.
- Музыкальное оформление.
- Ароматическое оформление.
- Одежда продавцов.
- Планирование торгового пространства. Создание правильной планировки торгового зала.
- Обеспечение правильных коэффициентов установочной площади и коэффициента эффективности торговой площади.
- Типы торгового оборудования и типы выкладки.
- Обеспечение нужной высоты торгового оборудования и нужной ширины проходов.
- Принципы расположения ключевых элементов торгового зала.
- Зонирование базовых и дополнительных (сопутствующих) ассортиментных групп.
- Принципы зонирования ассортиментных групп в торговом зале.
- Зонирование основных и дополнительных ассортиментных групп в торговом зале. Товарное соседство, обеспечение «перекрестного опыления».
- Виды и параметры торгового оборудования.
- Принципы разработки торгового оборудования.
- Презентация товара (выкладка).
- Правила размещения товара в магазине.
- Цвет и цветовое сочетание.
- Принципы организации комплекса POS – материалов в торговом пространстве.
- Правила размещения товаров-новинок.
- Мерчандайзинг во время рекламных акций.
XII часть. Разработка всех групп POS-материалов и торговых дисплеев
- Почему часть заказанных дисплеев, попавших в магазин так, и не попадает в торговый зал?
- «Кладбище дисплеев»
- Как создать успешный дисплей.
- Использование Дисплеев. Фотографии и практические образцы.
- Разбор образцов дисплеев лидеров российского рынка.
- Создание POS-материалов для входной зоны, торгового зала и для прикассовой зоны, outdoor, входная зона, торговый зал, прикассовая зона.
- XIII часть. Практикум по мерчандайзингу.
- Современные стандарты моллов и торговых центров.
- Принципы создания союза операторов и модели их эффективного взаимодействия.
- Торговый комплекс «Зеркало».
- Гипермаркет ГИППО:
- Посещение магазинов и осмотр методологии, используемой в Минске.
- Централизованный выезд в ГИППО, осмотр магазинов под руководством тренера-эксперта, комментарии, поиск использованных технологий.